Будущее строительной отрасли за новыми технологиями

Как повлияли изменения в законодательстве на развитие рынка недвижимости и каковы перспективы строительной отрасли обсудили эксперты в ходе бизнес-бранча для девелоперов «Застройщики vs покупатели: в поисках баланса».

По мнению вице-президента по экономике и финансам Группы «Эталон» Ильи Косолапова, переход на проектное финансирование был необходим для приобретения рынком недвижимости новых компетенций и консолидации в целом: «Сегодня застройщики должны внимательно следить за развитием новых технологий и быть готовыми к их применению», - отметил он.

Также эксперт отметил, что в компании не прогнозируют снижения спроса после отмены субсидированных ставок по ипотеке: «Многие сегодня используют субсидированную ипотеку для инвестиций в недвижимость. С отменой государственной программы этот спрос уйдет, но общее снижение не будет значительным, поскольку ипотечные ставки сегодня находятся на исторически низком уровне».

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.