Принимаю
Успешный опыт взаимодействия коммерческой и государственной цифровых платформ в Группе "Эталон"

Роман Тарасенков, Директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» выступил в качестве спикера на ежегодном форуме Digital Forum РБК, посвященном цифровизации общества, а также проблемам взаимодействия коммерческих и государственных цифровых платформ.

В формате живого обсуждения приглашенные эксперты из разных сфер бизнеса, а также представители некоммерческих структур обсудили актуальные вопросы цифрового взаимодействия между бизнесом и государством, влияние новых технологий на эффективность цифровой коллаборации различных структур и ведомств, перспективы и особенности развития цифрового общества.

Роман Тарасенков рассказал об успешном опыте Группы «Эталон» в области развития собственной цифровой платформы, также эксперт привел удачные примеры взаимодействия государственных и частных «цифровых миров».

В частности, в 2020 году проект детского сада в составе ЖК «Дом на Блюхера» в Санкт-Петербурге, полностью спроектированный с использованием технологии информационного моделирования (ТИМ), впервые в России успешно прошел госэкспертизу в цифровом формате по уже существующим, рабочим регламентам.

«Что касается сферы реализации недвижимости - продажа квартир через онлайн системы, через личный кабинет – это уже рабочая модель цифровизации услуг, которая в период пандемии показала свою эффективность»– отметил Роман Тарасенков.

«Сегодня мы становимся свидетелями того, как цифровые технологии на наших глазах видоизменяют все традиционные отношения.

В стратегической перспективе цели по повышению качества взаимодействия у государства и бизнеса совпадают.

Потенциал цифровых платформ, разработанных бизнесом, уже сегодня позволяет либо сразу подключить государственные структуры и ведомства к частным информационным системам, либо адаптировать некоторые модули системы под нужды чиновников.

При этом, безусловно, есть и ряд ограничений, так как в отличие от бизнеса в государственном управлении иные условия и специфика в реализации проектов и программ» - сказал эксперт.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,5 млн кв. м.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 20 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 2,8 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2020 года составляет 204 млрд рублей.

В 2020 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 538 тыс. кв. м на сумму 79,9 млрд рублей. В 2020 году завершено строительство 540 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2020 году составила 78,7 млрд рублей, EBITDA – 12,6 млрд рублей.