Эксперты Группы «Эталон» приняли участие в форуме PROEstate

Группа «Эталон» приняла активное участие в деловой программе Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который прошел в Москве 18-19 сентября.

Глава Московского территориального управления Группы «Эталон» Максим Берлович выступил на одном из ключевых мероприятий программы – расширенном заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике и Совета Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и рассказал о первом опыте работы по новым правилам финансирования девелоперских проектов.

По словам Максима Берловича, сложностей с получением проектного финансирования в Москве и Санкт-Петербурге у Группы не возникает. Напротив, банки демонстрируют огромное желание выстраивать эффективное взаимодействие с застройщиками.

От отметил, что благодаря пересмотру изначальных требований к застройщикам и проектам, которые уже реализуются, многие объекты будут достраиваться по старым правилам, и это сделает полный переход на эскроу-счета более плавным. У крупных застройщиков, по оценке Максима Берловича, этот процесс займет 2-3 года. «В нашем текущем портфеле, например, около 50% проектов будет реализовано по старым правилам, остальные 50% – по новым», - добавил Максим Берлович.

Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон» Василий Фетисов был приглашен в качестве спикера сразу на несколько экспертных сессий.

Выступая в ходе дискуссии «Девелопмент в Москве: вера в настоящее?», организованной Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) при поддержке Клуба инвесторов Москвы, Василий Фетисов рассказал о ключевых тенденциях на сегодняшнем рынке жилой недвижимости.

Основные тренды, по его мнению, не связаны с изменениями законодательства, а продиктованы трансформацией потребительских предпочтений покупателей жилья. В числе самых заметных трендов – снижение средней площади реализуемых квартир и апартаментов. «За последние пять лет этот показатель снизился с 84 до 58 кв. м, - рассказал Василий Фетисов. - Это выгодно для покупателей, которые благодаря продуманным планировкам получают практически ту же функциональность и количество комнат при меньшем бюджете покупки». Этим же объясняется и рост популярности квартир евроформата с просторными кухнями-гостиными и компактными функциональными спальнями.

Еще один важный тренд на рынке – повышение качественных характеристик самих проектов. Девелоперы в последнее время стали уделять большое внимание дизайну и качеству отделки входных групп, которые являются «лицом» проекта, привлекают именитые дизайнерские бюро для реализации проектов благоустройства территории, предлагают максимально широкую линейку планировок и вариантов отделки. «Хорошим тоном сегодня считается наличие не менее 20 вариантов планировок в каждом жилом корпусе, что позволяет удовлетворить самый разный спрос со стороны покупателей», - отметил Василий Фетисов.

В ходе своего выступления на бизнес-бранче «Элитный проект» Василий Фетисов рассказал об особенностях формирования цены и спроса на высокобюджетное жилье.

По его словам, цены в премиум сегменте и в сегменте элитного жилья растут быстрее, чем в среднем по рынку. Так в Москве в 1-м полугодии квадратный метр в высокобюджетных новостройках подорожал примерно на 5%. Ключевой фактор – выход на рынок новых дорогих проектов, стоимость метра в которых начинается от 2 млн рублей. При этом разница между ценой предложения и ценой реальной сделки в последнее время снижается. «Покупатели дорогого жилья по-прежнему активно торгуются, но высокая конкуренция и растущие издержки не позволяют девелоперам закладывать большие скидки в модель продаж. Во многих проектах застройщики даже не объявляют стоимость лотов, а обсуждают ее только с реальными покупателями», - отметил Василий Фетисов.

Выступление Василия Фетисова на Панельной дискуссии «Умный дом - умный город. Кому и как удаётся внедрять в Москве технологичные разработки?», которая прошла при официальной поддержке Группы «Эталон», было посвящено механизмам оценки и выбора лучших перспективных технологий в недвижимости.

Цифровизация отрасли по всем направлениям: от проектирования и строительства, до маркетинга, продаж и последующей эксплуатации недвижимости стала одной из центральных тем форума. В центре внимания экспертов, в частности, были BIM-технологии.

В конференции «BIM: между прошлым и будущим. Внедрение» принял участие Арсентий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон»), который поделился опытом внедрения BIM в Компании.

«Мы применяем BIM в проектировании с 2012 года, а в 2013 начали использовать технологию на всех этапах жизненного цикла объектов – и в строительстве, и в эксплуатации. BIM позволяет управлять сроками реализации, ресурсами, контролировать безопасность на стройплощадках. Как инновационная и сервисная Компания, своими силами еще и эксплуатирующая объекты, мы стремились разработать единую платформу для взаимодействия департаментов дочерних компаний внутри Группы. Создав собственную облачную внутрикорпоративную web-среду, мы решили проблемы, с которыми сталкиваются BIM-практики: состыковка разных программных продуктов, подстройка бизнес-процессов под конкретное программное обеспечение, зависимость от условий поставщика по лицензированию программ. Таким образом, мы расширили потенциал BIM-технологии», - рассказал Арсентий.

Эксперт также отметил значимость BIM-технологий как инструмента инвесторского контроля, в том числе за целевым использованием денежных средств, поскольку BIM обеспечивает прозрачность всех бизнес-процессов. При проработке нормативной базы откроются большие возможности для применения BIM на проектах, реализуемых в рамках госконтрактов.

Участники конференции сошлись во мнении, что технологии информационного моделирования — уже вопрос не отдаленного будущего, а данность, с которой нужно активно работать.

Насыщенная деловая программа PROEstate-2019 позволила участникам обсудить самые острые вопросы, обменяться реальным опытом и оценить перспективы развития отрасли. По итогам двух дней работы Международный инвестиционный форум PROEstate в очередной раз подтвердил статус одного из ключевых отраслевых мероприятий.

Бонусом для участников форума стала серия property-туров 20 сентября, в ходе которых эксперты посетили знаковые московские объекты недвижимости, в том числе два объекта Группы «Эталон»: премиальную «Резиденцию на Покровском бульваре» и жилой комплекс «Летний сад», вошедший в ТОП проектов комфорт и бизнес-класса для посещения участниками PROEstate.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.