Генеральный директор Группы «Эталон» награждён благодарственным письмом от Вице-губернатора Санкт-Петербурга за вклад в развитие BIM-технологий

Группа «Эталон» приняла участие в III всероссийском открытом конкурсе «BIM-технологии 2018», итоги которого подвели 24 апреля в Москве. Призеров определял Экспертный совет под председательством Сергея Степашина - председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В рамках церемонии награждения генеральному директору Группы «Эталон» Геннадию Щербине было передано благодарственное письмо от Вице-губернатора Санкт-Петербурга за существенный вклад в развитие информационного моделирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Награду передал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

В предыдущие годы Группа «Эталон» уже становилась призером конкурса: в 2017 году московский проект компании ЖК «Золотая звезда» победил в номинации «BIM-инвест», а в номинации «BIM-стройка» призером стала школа № 690 в составе петербургского проекта Группы «Эталон» - ЖК «Ласточкино гнездо». Кроме того, Арсентий Сидоров, генеральный директор ООО «НТЦ «Эталон» - инжиниринговой компании в структуре Группы «Эталон» - вошёл в состав Экспертного совета в этом году.

Проектирование и строительство жилых комплексов Группы «Эталон» c использованием BIM началось еще в 2012 году, что позволило компании выйти на новый уровень качества проектов. Все объекты строительства Группы «Эталон» на сегодняшний день подлежат BIM-контролю – формируются еженедельные отчеты с план-фактным детальным анализом хода строительно-монтажных работ, а также контролируется уровень риска и индекс безопасности на стройплощадках двух столиц.

Конкурс «BIM-технологии» проводится по инициативе Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и при поддержке Министерства строительства и ЖКХ России. На суд Экспертного совета свои проекты представили крупнейшие проектные и строительные организации, архитектурные бюро, разработчики программного обеспечения, студенты профильных вузов.

Основная задача конкурса — популяризация BIM-технологий в России, а также выявление лучших примеров информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.