Генеральный директор Группы «Эталон» рассказал об инновациях в проектировании и строительстве на ПМЭФ-2019

6 июня 2019 года в рамках деловой программы Петербургского Международного Экономического Форума состоялась сессия Минстроя РФ «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация». Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев и другие участники сессии обсуждали современные информационные технологии и платформенные решения, которые планируется заложить в основу изменений стройкомплекса РФ, чтобы обеспечить коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства, которые также найдут свое отражение в проекте Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года. Активное участие в дискуссии принял генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина. Он рассказал о результатах внедрения BIM-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов недвижимости, реализуемых Группой «Эталон».

«Мы уже 7 лет применяем BIM. Технология информационного моделирования зданий дает возможность вовлечь всех участников строительного процесса в единое инфополе. Благодаря BIM мы можем оперативно оценить эффективность работы подрядчиков, зафиксировать отставание от графика или его опережение на определенных этапах жизненного цикла объекта и внести коррективы. Опираясь на наш практический опыт, могу отметить, что BIM позволяет сократить срок выпуска проектной документации, повысить качество строительства и обеспечить комплексный контроль, в том числе за целевым использованием средств», - сказал Геннадий Щербина.

Он также подчеркнул стратегическую ценность использования технологии информационного моделирования зданий не только для жилищного строительства, но и для реализации объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц, а также инфраструктурных и промышленных объектов.

Эксперты Группы «Эталон» возглавляют Комиссию по вопросам реализации внедрения технологий информационного моделирования, созданную в Общественном совете при Минстрое РФ. В настоящее время Министерство строительства и ЖКХ РФ ведет набор пилотных проектов социально-значимых объектов, реализуемых с применением технологии BIM. Так, в Санкт-Петербурге Группой «Эталон» ведется разработка проектной документации двух детских садов с применением технологии информационного моделирования. Эти проекты выполняются по оформленным требованиям Центра государственной экспертизы Санкт-Петербурга при использовании технологии информационного моделирования и в дальнейшем на этапе строительства будут реализовываться с применением технологии BIM при мониторинге сроков строительства и при контроле уровня охраны труда и техники безопасности.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.