Город будущего: Группа «Эталон» представила кейс развития транспортной и социальной инфраструктуры Shagal

Мероприятие было посвящено ключевым мерам поддержки строительной отрасли, городской трансформации и проектам ревитализации, меняющим облик столицы.

Как отмечали организаторы и участники мероприятия, современная жизнь в мегаполисах требует постоянного анализа и переосмысления требований к инфраструктуре для решения социальных, жилищных и транспортных проблем города.

Редевелопмент отвечает новым вызовам и позволяет развивать бывшие промышленные территории по принципу экономической, экологической и социальной устойчивости.

В качестве примера такого подхода Максим Берлович представил участникам бизнес-завтрака кейс развития дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры на примере масштабного проекта Shagal, который Группа «Эталон» возводит на юге Москвы, на территории ЗИЛ-Юг. Проект демонстрирует такой подход, что через диалог с городом можно приступить к осознанной ревитализации бывшей промзоны. На этой территории площадью 109 Га Группа «Эталон» планирует возвести более 1,4 млн кв. м недвижимости.

В рамках утвержденного ППТ Группа «Эталон» выступила с инициативой дополнительно проработать мастер план проекта, чтобы усилить существующие и создать новые городские связи, увеличить проницаемость, безопасность и вариативность способов передвижения. Совместная работа городских властей и девелопера в рамках территориального развития прекрасно подтверждает один из ключевых тезисов дискуссии - о высоком качестве и эффективности диалога властей с заинтересованными сторонами.

«Перед нами стояла задача вдохнуть жизнь в выключенную из городской жизни территорию, создав у будущих жителей и гостей района мотивацию проводить с удовольствием время на ЗИЛе, вне зависимости от сценария: работа, отдых, спорт и т. д. Результатом этой работы стал доработанный проект планировки территории, рассмотренный на Архитектурном совете города. Внесенные изменения адаптировали территорию под современное использование без необходимости внесения изменений в ППТ. В проекте были разделены понятия «дорога» и «улица», создано большое количество пешеходных бульваров, городских площадей, новых парков. Усилены существующие и созданы новые связи районного и городского масштаба", - рассказал спикер.

Резюмируя выступление, Максим Берлович выразил уверенность в том, что по завершении строительства масштабного проекта Shagal, данная локация станет частью одного из перспективных деловых центров города, формируемых в районе ЗИЛ-Южный порт.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга и Тюмени. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 4,6 тысячи сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.