Группа «Эталон» делится опытом применения BIM-технологий

9 апреля директор Службы комплексного контроля строительства НТЦ «Эталон» (входит в Группу «Эталон») Анастасия Пулатова выступила спикером обучающего курса «Показатели качественной стройки: профессиональный инструктаж», организованном Центром обучения навыкам девелопмента и управления недвижимостью.

В своем выступлении Анастасия осветила вопросы строительного контроля и эволюцию строительного мониторинга в Группе «Эталон». Специалистам Компании есть чем поделиться: BIM-технологию при реализации своих проектов Группа «Эталон» использует с 2012 года. На своей практике Компания доказала, что реализация инвестиционно-строительных проектов с применением технологии информационного моделирования имеет существенные преимущества.

Использование BIM-технологий позволяет сократить сроки проектирования, оптимизировать денежные потоки и планируемый период строительства. BIM также дает возможность оценки объемов и стоимости материалов, работ на ранних стадиях реализации инвестиционно-строительного проекта. Одна из составляющих технологии информационного моделирования – наглядные визуализированные планы-графики строительства – помогают спланировать оптимальное движение денежных средств для реализации проекта. Они также способствуют выполнению сроков и объемов строительных работ.

Особый интерес у участников мероприятия вызвал вопрос, на какие бизнес-процессы распространены BIM-технологии в Группе «Эталон». «В нашей Компании BIM используется на всех стадиях жизненного цикла зданий – от проектирования до эксплуатации. Для России это пока редкость. Поэтому и опыт Группы «Эталон» - уникален и очень ценен», - отметила Анастасия Пулатова.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.