Группа «Эталон» и Segezha Group инициировали доработку СНиП для строительства многоквартирных деревянных домов

Группа «Эталон» в рамках сотрудничества с Segezha Group (обе Компании входят в АФК «Система») примет участие в доработке действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций.

«Детальная проработка нормативной базы является важнейшим условием внедрения новых технологий и материалов в строительной отрасли. Большой потенциал CLT-панелей позволит в перспективе реализовывать не только жилые комплексы, но и социальные объекты, сокращая сроки строительства. Использование этого экологически чистого материала – тренд будущего», - отмечает Геннадий Щербина, генеральный директор Группы «Эталон».

В течение двух-трех месяцев при участии представителей Ассоциации деревянного домостроения, МЧС, профильных научно-исследовательских организаций планируется подготовить «дорожную карту» НИОКР, – как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT- панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше.

Первая тестовая CLT-панель, как ожидается, будет выпущена в ноябре 2020 года, а в январе 2021 начнется промышленное производство. Строительство нового завода по производству CLT-панелей на площадке АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» началось 25 июня 2019 года.

«Оборудование уже изготавливается, в начале следующего года начнутся поставки. Начальные промышленные партии будут экспортироваться, но к этому моменту мы рассчитываем на формирование новых условий и в отечественных строительных правилах», - заявил на церемонии символического старта создания нового актива Президент Segezha Group Михаил Шамолин.

Актуальность развития деревянного домостроения для московского рынка недвижимости также отметил глава МосТУ Группы «Эталон» Максим Берлович: «Хотелось бы надеяться, что в перспективе 10 лет строительство домов из CLT-панелей станет неотъемлемой частью индустриального домостроения и сформирует на внутреннем рынке один из самых быстрорастущих сегментов, в части производства строительных материалов».

Технологии CLT, которые уже активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. Группа «Эталон» после запуска завода в Вологодской области совместно с группой Segezha планирует проработать проекты нескольких многоэтажных зданий различного функционала в Москве.

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.