Группа «Эталон» консолидирует 100% «Лидер-Инвест»

Совет директоров Группы «Эталон» (далее – «Компания»), одной из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, на прошедшем заседании рассмотрел отчет Комитета по стратегии о ходе интеграции АО «Лидер-Инвест» (далее – «Лидер-Инвест») и с учетом достигнутых результатов, а также успешного завершения большинства ключевых этапов интеграционного процесса единогласно поддержал выкуп остальных 49% акций «Лидер-Инвест» у ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичной диверсифицированной холдинговой компании (далее – «АФК Система») за 14,6 миллиарда рублей (далее – «Сделка»), для формирования оптимальной структуры владения активами и обеспечения максимального синергетического эффекта от присоединения «Лидер-Инвест».

С учетом уже имеющихся у Группы «Эталон» 51% акций «Лидер-Инвест», приобретенных в феврале 2019 года по цене 15,2 миллиарда рублей, доля Компании в капитале «Лидер-Инвест» после закрытия Сделки увеличится до 100%. Одобрение от Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации (ФАС России) в отношении Сделки уже получено. Планируется, что Сделка будет профинансирована за счет долгосрочной кредитной линии и будет закрыта в августе 2019 года.

В соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, а также подписанным между Группой «Эталон» и «АФК Система» Соглашением о взаимоотношениях, представители «АФК Система», входящие в состав Совета директоров Группы «Эталон», не принимали участия в голосовании в отношении заключения Сделки. Решение о выкупе было принято оставшимися членами Совета директоров, включая 6 независимых директоров, единогласно.

Приобретаемый актив

«Лидер-Инвест» является одним из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Основным фокусом «Лидер-Инвест» является реализация проектов точечной застройки и комплексного освоения территории комфорт, бизнес и премиум класса.

Портфель проектов «Лидер-Инвест», с учетом получения контроля над проектом «ЗИЛ-Юг», включает 31 проект в стадии строительства и проектирования, непроданную жилую недвижимость в 8 завершенных жилых комплексах и коммерческую недвижимость с общей доступной для продажи реализуемой площадью, равной 1,9 млн кв. м. По состоянию на 31 декабря 2018 года стоимость портфеля проектов «Лидер-Инвест» с учетом выкупа доли ЛСР в проекте «ЗИЛ-Юг», по данным Knight Frank, составила 86 266 млн рублей.

Генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина заявил:

«За счет успешного завершения большей части интеграционного процесса нам удалось достичь внушительного роста операционных показателей «Лидер-Инвест» по итогам 2 квартала 2019 года. Достижение столь впечатляющей динамики в сочетании с сильной денежной позицией Группы «Эталон» позволило нам предложить выкуп остальных 49% «Лидер-Инвест» Совету директоров, который единогласно поддержал сделку.

Получение абсолютного контроля над «Лидер-Инвест» позволит нашей Компании в кратчайшие сроки провести завершающие этапы интеграционного процесса, перевести проекты «Лидер-Инвест» под единый бренд Группы «Эталон», сформировать окончательную организационную и юридическую структуру нашего московского бизнеса и как следствие – максимизировать синергетический эффект от приобретения этого актива.

Благодаря выкупу «Лидер-Инвест» и консолидации прав на единоличное развитие южной территории завода «ЗИЛ», Группа «Эталон» смогла получить доступ к портфелю проектов стоимостью 86 млрд рублей и стать одним из лидеров столичного рынка, уверенно войдя в Топ-3 застройщиков по всем показателям.

С учетом многолетнего опыта Группы «Эталон», а также уникальных компетенций, которыми обладает Компания, я уверен, что заключенная сделка даст нам возможность не только упрочить наши лидерские позиции, но и создаст хороший задел для дальнейшего укрепления операционных и финансовых показателей Компании, а также позволит обеспечить хорошую отдачу на вложенный капитал для акционеров Группы «Эталон» в долгосрочной перспективе, когда мы в полной мере реализуем тот потенциал, который есть у проектов «Лидер-Инвест».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.