Принимаю
Группа «Эталон» объявляет финансовые результаты по МСФО за 1 полугодие 2021 года

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев, завершившихся 30 июня 2021 года.

Основные финансовые показатели за 1 полугодие 2021 года:

• Консолидированная выручка за 1 полугодие 2021 года выросла на 29% по сравнению с результатом 1 полугодия 2020 года и достигла рекордного уровня в 39,9 млрд рублей

• Консолидированная валовая прибыль до распределения стоимости приобретения активов (PPA) за период выросла на 72% до 15,3 млрд рублей, а скорректированная на стоимость приобретения активов – на 84% до 13,8 млрд рублей

• Валовая рентабельность до распределения стоимости приобретения активов увеличилась на 9 п.п. до 38%, скорректированная на стоимость приобретения активов– на 10 п.п. до 35%

• Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) до распределения стоимости приобретения активов за первое полугодие увеличилась на 125% год к году и составила 11,1 млрд рублей, а за последние 12 месяцев на 108% до 22,7 млрд рублей

• Рентабельность по EBITDA до распределения стоимости приобретения активов за первое полугодие увеличилась на 12 п.п. до 28%, а за последние 12 месяцев на 11 п.п. до 26%

• EBITDA, скорректированная на стоимость приобретения активов, за первое полугодие достигла 9,6 млрд рублей, а за последние 12 месяцев 18,7 млрд рублей

• Чистая прибыль до распределения стоимости приобретения активов достигла 2,5 млрд рублей

• Чистая прибыль за период составила 1,3 млрд рублей

• Чистый корпоративный долг[1] по состоянию на 30 июня 2021 года составил 0,6 млрд рублей, а соотношение чистого корпоративного долга и EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (за последние 12 месяцев) снизилось до 0,03x

• Операционный денежный поток до выплаты процентов составил минус 5,2 млрд рублей

• Сумма средств, накопленных на счетах эскроу, достигла 37,9 млрд руб.

Комментируя финансовые результаты за 1 полугодие 2021 года, президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Мы считаем, что успешное развитие Группы «Эталон» неразрывно связано с ростом эффективности бизнеса. Еще в ноябре 2020 года, в рамках Дня инвестора, мы говорили о повышении операционной эффективности и снижении издержек как об основных стратегических целях Компании. Финансовые итоги первого полугодия текущего года наглядно показывают, что проделанная нами серьезная работа в этом направлении дала отличные результаты. Группа «Эталон» уверенно достигла поставленных целей, став лидером по динамике валовой рентабельности среди российских публичных девелоперов. Валовая рентабельность до распределения стоимости приобретения активов уже сейчас превысила 38% при целевом значении в 35%, которое мы закладывали в стратегию развития Компании до 2024 года.

В результате нашей работы по сокращению накладных расходов соотношение административных и коммерческих затрат к выручке снизилось с 14% до 11%. Благодаря повышению эффективности наших операционных процессов, а также строгой дисциплине в отношении накладных расходов нам удалось в значительной степени улучшить абсолютные значения показателя EBITDA и чистой прибыли. До распределения стоимости приобретения активов EBITDA выросла в 2 раза до 11,1 млрд рублей, а чистая прибыль до 2,5 млрд рублей.

Дальнейшая работа по повышению эффективности бизнеса, уже достигнутые успехи в   части роста рентабельности, а также неизменный спрос на недвижимость Группы «Эталон» позволяют нам быть уверенными в том, что наша стратегия, направленная на существенное увеличение масштабов бизнеса за счет пополнения портфеля и выхода в новые регионы, обеспечит устойчивый прибыльный рост и, как следствие, увеличит возврат на капитал для наших акционеров».

Комментируя финансовые результаты за 1 полугодие 2021 года, вице-президент по экономике и финансам Группы «Эталон» Илья Косолапов добавил:

«Благодаря хорошей динамике продаж и эффективной работе с долговым портфелем Компания существенно улучшила свое финансовое положение. Чистый корпоративный долг сократился с 19,6 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2020 года до 0,6 млрд рублей. Соотношение чистого корпоративного долга к EBITDA до распределения стоимости приобретения активов приблизилось к нулевой отметке. При этом денежные средства на счетах Компании, включая краткосрочные депозиты на срок свыше 3 месяцев, составляют около 40 млрд рублей. На счетах эскроу размещено почти 38 млрд рублей, что обеспечивает достаточный коэффициент покрытия для получения проектного финансирования по сниженной ставке. Комфортная денежная позиция позволяет нам реализовывать нашу амбициозную программу роста в тех масштабах и теми темпами, которые мы для себя определили».

[1] Чистый корпоративный долг не включает проектное финансирование и денежные средства на счетах эскроу

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.