Группа «Эталон» объявляет о вхождении АФК «Система» в капитал Компании

Группа «Эталон» (далее – «Компания»), одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет об изменениях в акционерной структуре Компании, связанных со вхождением в капитал ПАО АФК «Система» (LSE: SSA, MOEX: AFKS), публичной диверсифицированной холдинговой компании (далее – «АФК Система»).

АФК «Система» приобрела 25% от уставного капитала Группы «Эталон» у семьи основателя Группы «Эталон» Вячеслава Заренкова по цене 3,07 долл. США за ГДР. После закрытия сделки семья Вячеслава Заренкова сохранит за собой миноритарный пакет, равный 5,7%.

Изменения в акционерной структуре не предполагают изменения стратегии Группы «Эталон» в ближайшем будущем. Группа «Эталон» планирует и дальше самостоятельно развивать бизнес в ключевых регионах присутствия в соответствии с ранее утвержденной стратегией. Для Компании остается ключевым приоритетом приверженность принципам открытости, равного доступа к информации для всех инвесторов и акционеров, а также соблюдение всех обязательств по ранее принятым политикам Группы «Эталон», в том числе по дивидендной политике, пересмотренной в мае 2017 года.

В связи с изменением в акционерной структуре Совет директоров Группы «Эталон» 19 февраля 2019 года провел заседание в г. Лимассол, Республика Кипр. Вследствие продажи значительной доли, представители семьи Вячеслава Заренкова вышли из состава Совета директоров. Совет директоров принял отставку Вячеслава Заренкова с поста Председателя. Также Совет директоров принял отставки Дмитрия Заренкова, Ольги Шевчук и Антона Шатова с занимаемых ими постов в Совете директоров. После подписания сделки АФК «Система» номинировала двух представителей в Совет директоров - Олега Мубаракшина и Сергея Егорова, и Совет директоров утвердил обоих кандидатов. Кроме того, Совет директоров принял решение об увеличении числа независимых директоров до шести. В связи с этим, в Совет директоров в качестве независимых директоров без исполнительных полномочий были избраны Марина Оглоблина и Анна Хоменко. Совет директоров единогласно избрал Председателем Олега Мубаракшина. С учетом произошедших изменений, Совет директоров утвердил соответствующие изменения в составах комитетов. Новый состав Совета директоров и его комитетов представлен ниже:

Совет директоров:

• Олег Мубаракшин, Председатель Совета директоров Группы «Эталон», директор без исполнительных полномочий;
  • Алексей Калинин, директор без исполнительных полномочий;
  • Кирилл Багаченко, Главный финансовый директор Группы «Эталон», исполнительный директор;
  • Максим Берлович, исполнительный директор;
  • Марина Оглоблина, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Анна Хоменко, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Мартин Кокер, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Борис Светличный, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Денис Винокуров, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Харалампос Августи, независимый директор без исполнительных полномочий.

Комитет по вознаграждениям и назначениям:

• Анна Хоменко, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Мартин Кокер, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Харалампос Августи, независимый директор без исполнительных полномочий.

Комитет по стратегии:

• Геннадий Щербина, Главный исполнительный директор Группы «Эталон»;
  • Максим Берлович, исполнительный директор;
  • Марина Оглоблина, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Денис Винокуров, независимый директор без исполнительных полномочий.

Комитет по аудиту:

• Мартин Кокер, Председатель Комитета, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Борис Светличный, независимый директор без исполнительных полномочий;
  • Анна Хоменко, независимый директор без исполнительных полномочий.

Комитет по раскрытию информации:

• Кирилл Багаченко, Председатель Комитета, Главный финансовый директор Группы «Эталон», исполнительный директор;
  • Ксения Савчук, руководитель PR-службы Группы «Эталон».

Основатель Группы «Эталон» Вячеслав Заренков заявил:

«Более 30 лет назад я основал Группу «Эталон», которая за это время смогла стать одним из лидеров рынка девелопмента и строительства в России, построив более 6,3 миллионов квадратных метров жилой недвижимости в Санкт-Петербурге и Москве, а также ряд знаковых проектов - таких как здание Биржи «Санкт-Петербург», конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» и других промышленных и гражданских объектов. На протяжении всего этого срока мы не только ответственно исполняли все взятые на себя обязательства перед нашими клиентами, но и стремились создать Компанию с высокими стандартами корпоративного управления, репутацией надежного партнера для всех ее контрагентов и уникальной корпоративной культурой, основанной на профессионализме и нацеленности на достижение стратегических целей не только руководства, но и каждого из ее сотрудников.

Продажа моего пакета АФК «Система» стала завершающим шагом на пути тех преобразований, которые мы запустили несколько лет назад для того, чтобы Группа «Эталон» и дальше двигалась вперед к достижению еще более амбициозных целей, в соответствии с ее стратегией. Поэтому для меня было особенно важно найти покупателя, разделяющего те же взгляды на будущее развитие Компании, при этом обладающего достаточной энергией, экспертизой и опытом, которые дополнят компетенции Группы «Эталон» и помогут в реализации намеченных планов.

Я рад приветствовать АФК «Система» как нового крупнейшего акционера Группы «Эталон». Уверен, что АФК «Система» сохранит те принципы и ценности, которые были заложены основателями Компании и при этом даст новый импульс развитию Группы «Эталон», став ее надежным партнером.

Я абсолютно убежден в дальнейшем успешном развитии Группы «Эталон» и оставляю за собой миноритарный пакет акций Компании как подтверждение моей уверенности в правильности выбранной Группой «Эталон» стратегии и в той команде, которая продолжит заниматься развитием бизнеса. В связи с этим я не планирую реализовывать свой пакет акций как минимум в течение ближайшего года».

Президент и Главный исполнительный директор АФК «Система» Андрей Дубовсков отметил:

«Группа «Эталон» имеет сильнейшие позиции на рынке девелопмента и строительства в Санкт-Петербурге и Москве, а ее региональная сеть продаж, собственные строительные ресурсы и системы проектирования с использованием передовых IT-решений, таких как BIM, не имеют аналогов на рынке. Покупка мажоритарной доли значительно усилит присутствие АФК «Система» в этом сегменте и будет способствовать будущему успешному развитию обеих компаний.

Текущая команда менеджмента Группы «Эталон», обладая огромным опытом и демонстрируя выдающиеся операционные результаты, продолжит операционное управление бизнесом, используя все доступные АФК «Система» ресурсы. Мы полностью уверены в правильности выбранной Группой «Эталон» и ее основателем стратегии и будем, как крупнейший акционер, способствовать ее реализации, а также максимизации стоимости Компании в интересах всех ее акционеров».

Биографии новых директоров:

Олег Мубаракшин

Олег Мубаракшин имеет более 20 лет опыта работы в сфере корпоративного права и управления инвестициями. С 2013 года он работает в АФК «Система», в настоящий момент в качестве управляющего партнера, до этого – в должности старшего вице-президента и руководителя комплекса по правовым вопросам. До прихода в АФК «Система» он возглавлял правовой департамент международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne, до этого работал более 10 лет в группе FMCG-компаний ИнБев, где занимал должность вице-президента по правовым вопросам по странам Западной Европы. Г-н Мубаракшин имеет ученую степень в области права, полученную в Московской Государственной Юридической Академии, и степень в области финансов, полученную в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Сергей Егоров

Сергей Егоров - опытный специалист в области прямых инвестиций, корпоративных финансов, долгового финансирования и реструктуризации задолженности. С июня 2015 года он занимает должность директора по специальным проектам в АФК «Система», где он отвечает за поиск новых инвестиционных возможностей, структурирование и осуществление сделок, а также за разработку и реализацию стратегии для развития активов. Сергей также входит в Совет директоров портфельных компаний АФК «Система». До прихода в АФК «Система» Сергей занимал должность вице-президента компании Интеллект Телеком и располагает обширным опытом, полученным им на занимаемых ранее должностях в компаниях Сбербанк Капитал, United Capital Partners и Эрнст энд Янг. Сергей имеет диплом в области финансов Киргизского Национального Университета.

Марина Оглоблина

Марина Оглоблина имеет многолетний опыт работы в администрациях Москвы и Московской области. До недавнего времени г-жа Оглоблина занимала должность Министра строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, после чего была назначена советником (в ранге министра) губернатора области по строительным вопросам. До этого на протяжении 20 лет Марина Оглоблина работала на разных должностях по вопросам экономического планирования в администрации города Москвы, впоследствии стала министром и руководителем департамента экономического планирования и развития, а также возглавляла главное управление по государственному надзору города. Марина Оглоблина начала свою карьеру в Российском отделении Госбанка СССР (в настоящее время ЦБ РФ), после чего была назначена на должность старшего контролера-ревизора по двум районам Москвы в Контрольно-Ревизионном Управлении МФ РСФСР. Г-жа Оглоблина получила степень в Московском финансовом университете и работала профессором и заведующей кафедрой финансов, бухгалтерского учета и аудита в Московском городском университете управления Правительства Москвы.

Анна Хоменко

Анна Хоменко имеет почти 20-летний опыт в области юриспруденции и финансов, полученный в различных сферах - таких как управление, консультирование и стратегическое развитие. В настоящее время она выступает в качестве консультанта, предоставляющего услуги по доверительному и корпоративному администрированию, бухгалтерскому учету, финансовому управлению и международному налоговому планированию, а также входит в Советы директоров компаний Рос Агро и Интерпайп. Г-жа Хоменко ранее занимала ряд позиций на руководящих должностях по юридическим и управленческим вопросам. Анна Хоменко имеет научную степень в области права и международной политики Университета Киля, а также прошла курс юридической практики в Юридическом колледже в Честере, Великобритания.

АФК «Система»

АФК «Система» – публичная российская диверсифицированная холдинговая компания, обслуживающая около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2017 году достигла 704,6 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2017 г. составили 1,1 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 г. завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.