Группа «Эталон» объявляет операционные результаты за 1 полугодие и 2 квартал 2020 года

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет неаудированные операционные результаты за шесть и три месяца, завершившиеся 30 июня 2020 года, на основе управленческой отчетности Компании.

Основные операционные показатели за 1 полугодие 2020 года:

• Продажи недвижимости составили 220 955 кв. м или 29 522 млн рублей

• Денежные поступления достигли 31 547 млн рублей

• Средняя цена квадратного метра выросла на 11% по сравнению с 1 полугодием 2019 года и составила 133 609 рублей

• Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составила 162 982 рубля, что на 14% выше показателя 1 полугодия 2019 года

Основные операционные показатели за 2 квартал 2020 года:

• Заключено 1 559 новых контрактов

• Продажи недвижимости составили 94 984 кв. м или 11 585 млн рублей

• Денежные поступления достигли 13 942 млн рублей

• Средняя цена за квадратный метр составила 121 971 рубль

• Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 9% по сравнению со вторым кварталом 2019 года до 159 063 рублей

Комментируя операционные результаты за 1 полугодие и 2 квартал 2020 года, Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Несмотря на ожидаемое снижение потребительской активности в условиях ограничений, связанных с распространением вируса COVID-19, на протяжении последнего квартала мы видим постепенное восстановление динамики спроса. Стоимость заключенных контрактов в июне выросла на 78% по сравнению с маем 2020 года. Доля ипотечных сделок также увеличилась с 36% в 1 квартале до рекордных 44% во 2 квартале 2020 года. Особую роль в росте ипотечных продаж сыграла обновленная программа субсидированной ипотеки, объявленная в апреле текущего года. После анонсированного в июне увеличения лимита на покупку квартир в Москве и Санкт-Петербурге до 12 миллионов рублей более 85% нашего предложения подпадает под условия программы.

Кроме того, значительным фактором поддержки наших продаж в первом полугодии и во втором квартале стала наша способность быстро адаптироваться к новым условиям. Уже в первые недели введения ограничительных мер мы быстро запустили сервис онлайн продаж недвижимости, сформировали оперативные бригады менеджеров, усилили работу колл-центра. Наши строительные площадки в Санкт-Петербурге не прекращали работу. В Московском регионе мы смогли в кратчайшие сроки вернуться к реализации проектов после снятия временного запрета на строительство благодаря гибкой технологии монолитного домостроения и наличию собственных генподрядных и подрядных организаций. В результате все проекты, которые были запланированы к вводу в 1 полугодии, были сданы в установленный срок.

В настоящее время все ограничения на строительство сняты, работают все наши офисы продаж, и мы видим растущий интерес к недвижимости Группы «Эталон». Мы ожидаем, что результаты второго полугодия в значительной степени компенсируют обусловленное распространением COVID-19 снижение показателей 2 квартала за счет снижения ключевой ставки Банка России до рекордных 4,5%, роста инвестиционного спроса на недвижимость на фоне вводимого налогообложения депозитов, а также выхода в продажу новых проектов и корпусов в уже строящихся жилых комплексах Группы «Эталон», пользующихся устойчивым спросом. В текущих условиях, когда потребители не готовы брать на себя дополнительные риски, преимущество получат крупные игроки, такие как Группа «Эталон», обладающие надежной деловой репутацией, высокой узнаваемостью бренда на рынке, устойчивой финансовой позицией и широким ассортиментом предлагаемых проектов».

Главный финансовый директор Группы «Эталон» Илья Косолапов дополнил:

«Эффективная работа с нашим долговым портфелем в совокупности с временным запретом на строительство в Москве позволили нам по итогам 1 полугодия снизить уровень общего долга на 4 миллиарда рублей, даже несмотря на изменение схемы расчетов с нашими покупателями и снижение потребительской активности во 2 квартале. Уровень денежных средств на эскроу счетах, которые не отражаются в отчетности, за первые шесть месяцев 2020 года превысил 8 миллиардов рублей, что позволило нам снизить ставки проектного финансирования до льготного уровня в 3-4%. Кроме того, снижение ключевой ставки Банком России способствует дальнейшему снижению финансовых расходов по ранее взятым кредитам с плавающей процентной ставкой, таким как кредит на приобретение «Лидер-Инвест». Так, на 30 июня 2020 года средняя ставка по кредитному портфелю сократилась до 9,05% с 9,4% на конец 2019 года, и мы ожидаем дальнейшего снижения стоимости привлечения капитала во втором полугодии за счет более мягкой денежно-кредитной политики Банка России».

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.