Группа «Эталон» представила онлайн VR-тур на VII Московском международном инженерном форуме

Сотрудники «Научно-технического центра «Эталон», входящего в Группу «Эталон», представили на VII ММИФ революционную разработку, которая открывает новую эру в продаже жилой недвижимости - онлайн VR-тур. Уникальность такого виртуального знакомства с будущей квартирой состоит в том, что контентом в VR-гарнитуре менеджер управляет через интернет. Видеосвязь, установленная между сотрудником Компании и VR-шоу-румом, позволяет менеджеру видеть всё, что происходит в виртуальной реальности. Такое сопровождение позволяет продемонстрировать покупателю преимущества жилого комплекса, ответить на все вопросы клиента, обратить внимание на детали планировки, «телепортируя» клиента между квартирами. Примечательно, что менеджер и клиент могут находиться в разных районах и даже городах, но при этом одновременно быть в виртуальной квартире.

Кроме того, VR-очки обеспечивают максимально приближенный к реальности потребительский опыт. Клиент может войти во все помещения квартиры, оценить качество отделки, высоту потолков, самостоятельно открывать межкомнатные двери, а также выйти на балкон и полюбоваться видом из потенциальной квартиры. Технология уже применяется в четырех офисах продаж Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге, где любой желающий может самостоятельно пройти виртуальный тур. В основе создания VR-технологии лежат BIM-модели, создаваемые проектировщиками жилых комплексов Группы «Эталон».

Решение, применяемое Группой «Эталон», высоко оценила Председатель Оргкомитета ММИФ, депутат Государственной Думы Елена Панина, а также заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Дегтярев, которые лично ознакомились с гарнитурой на стенде Группы «Эталон».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Активы Группы «Эталон», учитывая вышеупомянутое приобретение «Лидер-Инвест» и 100% долю в проекте «Зил-Юг», включают 53 проекта в стадии проектирования и строительства, завершенные объекты, коммерческую недвижимость и производственный блок, а их общая доступная для продажи реализуемая площадь составляет 4 млн кв. м. Компания Knight Frank оценила активы Группы «Эталон» в 206 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.