Группа «Эталон» приняла активное участие в ПМЭФ-2019

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России, традиционно приняла активное участие в Петербургском Международном Экономическом Форуме. Топ-менеджеры Группы провели более 25 встреч и переговоров с российскими и иностранными партнерами, а также посетили деловые сессии. Кроме того, Группа «Эталон» снова представила на Форуме имиджевый стенд, на котором все участники ПМЭФ могли ознакомиться с объектами Компании и её деятельностью.

В этом году на ПМЭФ много внимания было уделено вопросам развития строительного комплекса. Так, в рамках деловой программы состоялась сессия Минстроя РФ «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», в которой принял участие генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина. В ходе своего выступления Геннадий Щербина отметил стратегическую ценность использования технологии информационного моделирования зданий не только для жилищного строительства, но и для реализации объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, больниц, а также инфраструктурных и промышленных объектов.

«Мы уже 7 лет применяем BIM. Опираясь на наш практический опыт, могу отметить, что BIM позволяет сократить срок выпуска проектной документации, повысить качество строительства и обеспечить комплексный контроль, в том числе за целевым использованием средств», - сказал Геннадий Щербина.

Набирающую обороты цифровизацию строительной отрасли отметил и Максим Берлович, глава Московского территориального управления Группы «Эталон». В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Максим Берлович подчеркнул, что информационное моделирование зданий – это ответ строительной отрасли на цифровую трансформацию, которая сегодня происходит как в обществе, так и в экономике, возможность встроиться в глобальную экосистему технологий.

«Мы видим, как отрасль начинает взрослеть, как профессионально развиваются ключевые игроки рынка, то есть основные участники строительного процесса. Это происходит и благодаря инновациям, и при помощи государственных инициатив, таких как отказ от долевого строительства и переход на проектное финансирование», - прокомментировал Максим Берлович.

Подводя итоги ПМЭФ, главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко подчеркнул, что в этом году участники Форума были сосредоточены на тесном бизнес-взаимодействии: «Форум вернулся к рабочему формату. Если три года назад мы не были уверены в том, насколько серьезный интерес у иностранных партнеров, то сегодня большинство из них адаптировались и готовы инвестировать в российский бизнес. Для нас как одной из крупнейших девелоперских компаний, являющейся к тому же публичной, Петербургский Международный Экономический Форум представляет большой интерес как площадка для встреч и обсуждений, и многие, уже реализованные Компанией проекты, когда-то зародились в формате идей именно на ПМЭФ».

Уже в четвертый раз ПМЭФ был проведен в крупнейшем в Восточной Европе конгрессно-выставочном центре «ЭкспоФорум», генеральным подрядчиком строительства которого выступила дочерняя структура Группы «Эталон» - компания «Эталон ЛенСпецСМУ».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.