Группа «Эталон» приняла участие в экспертной дискуссии ИД «Коммерсант»

Издательский дом «Коммерсант» совместно с компанией Digital Design 22 июля провели онлайн-конференцию «Цифровая трансформация строительной отрасли». В дискуссии приняли участие эксперты по BIM-проектированию и инжинирингу из строительных и инженерно-консалтинговых компаний.

Опыт и экспертизу Группы «Эталон» в цифровизации девелопмента жилой недвижимости представил Арсентий Сидоров, генеральный директор НТЦ «Эталон». «Научно-технический центр «Эталон» – инжиниринговая компания, которая оказывает профессиональные услуги в области строительного надзора и контроля и развития инноваций Группы.

Группа «Эталон» является одним из пионеров внедрения в России BIM технологий – информационного моделирования зданий. Изучение и интеграция BIM в бизнес-процессы девелопера идет с 2012 года. Специалистами НТЦ «Эталон» был разработан свой внутренний стандарт требований цифровой модели, который получают все подрядчики по проектированию.

BIM-технология рассматривается как приоритетная для Группы, являясь основой цифровизации процессов. Все строительство ведется девелопером с применением BIM-технологий, которые используются на всех этапах жизненного цикла проекта. Цифровые модели и мониторинг строительства позволяют оценивать работу отдельных подрядчиков, более эффективно управлять процессами и снижать риски, связанные с бюджетированием и сроками строительства.

«Информационное моделирование помогает развивать также и внутренние сервисы, которые отражают уровень зрелости цифровизации внутри компании, – отметил Арсентий Сидоров. – Так, в условиях пандемии наши проектировщики работали удаленно в единой информационной среде, что позволило нам не останавливать процессы».

Среди других преимуществ цифровизации для девелоперской компании генеральный директор НТЦ «Эталон» отметил бенефиты создания онлайн-банка всей проектной документации, с которой могут работать все участники строительства и новые инструменты для более быстрых продаж (виртуальная реальность). Технологии виртуального тура по ряду объектов сейчас доступны в офисах продаж Группы «Эталон» в Санкт-Петербурге.

В 2018 году Группа приняла решение разработать свои собственные корпоративные программные продукты, создаваемые с учетом всех особенностей ее процессов. Тем не менее, в своей оценке перспектив цифровизации для компаний разного масштаба эксперт подчеркнул, что рыночные продукты для цифровизации девелопмента и строительства становятся все более доступными по стоимости. Это глобальный процесс, в который рано или поздно будут вовлечены все участники рынка.

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.