Группа «Эталон» увеличила консолидированную выручку на 60% в 1 полугодии 2019 г.

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 6 месяцев, завершившихся 30 июня 2019 года.

Основные финансовые показатели за 1 полугодие 2019 года:

∙   Консолидированная выручка за 1 полугодие 2019 года выросла на 60% до 39 562 млн руб. по сравнению с 24 699 млн руб. в 1 полугодии 2018 года

∙   Консолидированная валовая прибыль выросла на 60% год к году до 8 890 млн руб.

∙   Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) за 1 полугодие 2019 составила 5 447 млн руб., что на 5 339 млн руб. выше аналогичного показателя прошлого года

∙   Чистая прибыль за период составила 959 млн руб.

∙    Операционный денежный поток до выплаты процентов увеличился на 53% год к году и составил 11 088 млн руб.

∙    Чистый долг по состоянию на 30 июня 2019 года составил 4 004 млн руб. с соотношением чистый долг/EBITDA (за последние 12 месяцев) равным 0,4x

Прочие показатели за 1 полугодие 2019 года:

∙     Объем ввода площадей в эксплуатацию в 2019 года составил 246 тыс. кв. м

∙     Компания достигла рекордных показателей продаж в натуральном и денежном выражении: 322 тыс. кв. м и 38 734 млн руб., рост на 23% и 41% год к году, соответственно

Денежные поступления достигли рекордного значения в 42 809 млн руб. в 1 полугодии 2019 года

Комментируя финансовые результаты за 1 полугодие 2019 года, генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Благодаря выдающейся динамике операционных показателей в первом полугодии, а также за счет консолидации компании «Лидер-Инвест», приобретенной в феврале 2019 года, Группе «Эталон» удалось получить рекордную выручку за первое полугодие 2019 года, которая увеличилась на 60% по сравнению с результатом, достигнутым годом ранее, и составила практически 40 миллиардов рублей.

Кроме этого, размер валовой прибыли и прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в 1 полугодии 2019 года также стал рекордным для Группы «Эталон» за более чем 30-летнюю историю Компании. Валовая прибыль увеличилась на 60% год к году и составила 8,9 миллиардов рублей. EBITDA за 1 полугодие 2019 года достигла 5,4 миллиарда рублей благодаря росту финансового результата и значительному сокращению накладных расходов. Без учета однократных расходов на сделку и интеграцию, административные расходы сократились на 810 миллионов рублей».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.