Группа «Эталон» увеличила выручку за 2019 год на 17% до рекордных 84 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет о публикации аудированной консолидированной финансовой отчетности по МСФО за год, завершившийся 31 декабря 2019 года.

Основные результаты за 2019 год:

• Консолидированная выручка за 2019 год выросла на 17% до 84 330 млн рублей по сравнению с 72 327 млн рублей за 2018 год
  • Консолидированная валовая прибыль выросла на 18% год к году до 20 057 млн рублей
  • Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2019 год составила 8 897 млн рублей, что на 45% выше показателя прошлого года
  • Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) до распределения стоимости приобретения активов (PPA) увеличилась на 5 741 млн рублей и составила 11 859 млн рублей
  • Чистая прибыль за период составила 186 млн рублей
  • Чистая прибыль до распределения стоимости приобретения активов (PPA) и единовременных расходов на приобретение и интеграцию достигла 3 110 млн рублей
  • Операционный денежный поток до выплаты процентов составил 13 336 млн рублей
  • Чистый долг по состоянию на 31 декабря 2019 года составил 21 484 млн рублей, соотношение чистого долга к EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) составило 1,8x

Прочие показатели за 2019 год:

• Объем ввода площадей в эксплуатацию достиг рекордных 622 тыс. кв. м
  • Компания достигла рекордных показателей продаж в 2019 году в натуральном и денежном выражении: 630 тыс. кв. м и 77 627 млн рублей
  • Денежные поступления выросли на 24% год к году до рекордных 77 713 млн рублей

Комментируя финансовые результаты за 2019 год, Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Благодаря сильным операционным результатам за 2019 год, Группе «Эталон» удалось нарастить выручку на 17% до 84 миллиардов рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю Компании. Нам также удалось при неизменной валовой рентабельности достичь рекордного значения валовой прибыли, которая укрепилась на 18% до 20 миллиардов рублей по сравнению с пересмотренным в сторону увеличения результатом за прошлый год.

За счет мер по контролю над издержками Группе «Эталон» удалось на 335 миллионов рублей сократить административные затраты до вычета однократных расходов на приобретение и интеграцию «Лидер-Инвест» при значительном увеличении масштабов бизнеса Компании. Кроме этого, Группа «Эталон» существенно сократила прочие издержки, что позволило увеличить показатель EBITDA на 45% до 8,9 миллиарда рублей, по сравнению с результатом, достигнутым годом ранее.  При этом до распределения стоимости приобретения активов (PPA) показатель EBITDA увеличился еще сильнее и составил 11,9 миллиарда рублей, что соответствует рентабельности по показателю EBITDA в 14%.

Несмотря на изменение отраслевого регулирования, значительная часть проектов Компании за счет работ по ускорению темпов строительства не попала под действие новых норм и может достраиваться по старым правилам, что позволило в 2019 году продемонстрировать высокий положительный операционный денежный поток в 13,3 миллиарда рублей.

Финансовые результаты за 2019 год подтверждают, что мы смогли одновременно увеличить масштабы бизнеса, повысить выручку и снизить издержки. Я убежден, что благодаря высококачественному портфелю проектов в Санкт-Петербурге и Москве, надежным каналам сбыта и сильному финансовому положению, Группа «Эталон» в очередной раз справится с непростыми рыночными условиями, с которыми мы имеем дело в 2020 году, и продолжит наращивать бизнес, занимая ведущее положение на российском рынке девелопмента жилой недвижимости».

Главный финансовый директор Группы «Эталон» Илья Косолапов добавил:

«Несмотря на значительное увеличение масштабов бизнеса в 2019 году, а также выплату рекордных дивидендов, Группе «Эталон» за счет генерации положительного операционного денежного потока удалось сохранить достаточно комфортную финансовую позицию с соотношением чистого долга к показателю EBITDA до распределения стоимости приобретения активов (PPA) на уровне 1,8x. При этом за счет эффективной работы с банками Компании удалось снизить стоимость финансирования до 9,4%. В то же время переход на проектное финансирование позволит уже в ближайшее время еще больше снизить стоимость привлечения заемного капитала.

Я рад сообщить, что изменение валютных курсов не отразилось на Группе «Эталон», поскольку 100% наших заимствований номинированы в рублях, как и подавляющее большинство наших затрат. Что касается возможных негативных последствий вспышки COVID-19, мы завершили 2019 год с 31 миллиардом рублей на счетах, 3,3 миллионами квадратных метров непроданной недвижимости в нашем портфеле и ожидаемыми поступлениями по заключенным договорам с рассрочкой платежей в 28 миллиардов рублей. Это означает, что в нынешней ситуации мы находимся в достаточно комфортном положении с точки зрения долговой нагрузки, внушительного объема ожидаемых денежных поступлений и земельного банка, не требующего немедленного приобретения новых проектов, для сохранения достигнутых темпов реализации недвижимости».

Это и другие объявления, а также полная версия консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2019 год доступны на веб-сайте Группы «Эталон» по адресу: https://www.etalongroup.com/ru

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.