Группа «Эталон» увеличила продажи на 41% в 1 полугодии 2019 года

Группа «Эталон» объявляет неаудированные операционные результаты за шесть и три месяца, завершившихся 30 июня 2019 года, на основе управленческой отчетности Компании.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 1 полугодие 2019 ГОДА:

•       Продажи недвижимости выросли на 41% до 38 734 млн рублей и на 23% до 322 212 кв. м

•       Количество заключенных контрактов увеличилось на 28% по сравнению c 2018 годом до 6 530

•       Денежные поступления увеличились на 56% до 42 809 млн рублей

•       Средняя цена квадратного метра выросла на 15% по сравнению с 1 полугодием 2018 года и составила 120 214 рублей

•       Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составила 143 088, что на 22% выше показателя 1 полугодия 2018 года

•       Чистый долг по состоянию на 30 июня 2019 года составил 3 988 млн рублей

Операционные результаты за 1 ПОлУГОДИЕ 2019 года:

1 полугодие 2019 1 полугодие 2018 Изменение, %
Новые продажи, кв. м 322 212 262 543 23%
Новые продажи, млн руб. 38 734 27 487 41%
Количество контрактов, шт. 6 530 5 105 28%
Денежные поступления, млн руб. 42 809 27 471 56%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 246 343 -

Динамика по регионам:
1 полугодие 2019 1 полугодие 2018 Изменение, %
Новые продажи, кв. м 161 400 119 534 35%
Новые продажи, млн руб. 22 479 13 013 73%
Количество контрактов, шт. 3 217 2 388 35%
Денежные поступления, млн руб. 26 030 12 884 102%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 246 343 -
Новые продажи, кв. м 160 811 143 010 12%
Новые продажи, млн руб. 16 256 14 474 12%
Количество контрактов, шт. 3 313 2 717 22%
Денежные поступления, млн руб. 16 778 14 587 15%
Ввод в эксплуатацию, кв. м - -

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 2 КВ. 2019 ГОДА:

•       Продажи недвижимости составили 18 782 млн рублей и 154 257 кв. м, рост на 35% и 20% ко 2 кварталу 2018 года, соответственно

•       Количество заключенных контрактов увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 21% до 3 060

•       Денежные поступления увеличились на 31% год к году до 19 177 млн рублей

•       Средняя цена квадратного метра составила 121 759 рублей, что на 13% выше показателя 2 квартала 2018 года

•       Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости составила 146 524 рублей, что на 22% выше показателя аналогичного периода прошлого года

Операционные результаты за 2 кв. 2019 года:

Новые продажи, кв. м 154 257 128 468 20%
Новые продажи, млн руб. 18 782 13 882 35%
Количество контрактов, шт. 3 060 2 532 21%
Денежные поступления, млн руб. 19 177 14 694 31%
Средняя цена, руб./кв. м 121 759 108 055 13%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м  146 524 120 589 22%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 211 805 -

Динамика по регионам:
Новые продажи, кв. м 75 252 60 065 25%
Новые продажи, млн руб. 10 877 6 671 63%
Количество контрактов, шт. 1 454 1 246 17%
Денежные поступления, млн руб. 11 768 6 641 77%
 Средняя цена, руб./кв. м 144 541 111 066     30%
 Средняя цена (квартиры), руб./кв. м  161 939 125 197 29%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 211 805 -
Новые продажи, кв. м 79 005 68 403 15%
Новые продажи, млн руб. 7 905 7 210 10%
Количество контрактов, шт. 1 606 1 286 25%
Денежные поступления, млн руб. 7 409 8 053 (8%)
Средняя цена, руб./кв. м 100 058 105 411 (5%)
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 126 389     116 728 8%
Ввод в эксплуатацию, кв. м - -

Операционные результаты Группы «Эталон» (без учета «Лидер-Инвест») за 2 кв. 2019 года:
Новые продажи, кв. м 132 413 128 468 3%
Новые продажи, млн руб. 14 973 13 882 8%
Количество контрактов, шт. 2 713 2 532 7%
Денежные поступления, млн руб. 15 671 14 694 7%
Средняя цена, руб./кв. м 113 075 108 055 5%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 137 364 120 589 14%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 186 517 -
Операционные результаты «Лидер-Инвест» за 2 кв. 2019 года:
Новые продажи, кв. м 21 845 17 199 27%
Новые продажи, млн руб. 3 810 2 856 33%
Количество контрактов, шт. 347 344 1%
Денежные поступления, млн руб. 3 506 3 070 14%
Средняя цена, руб./кв. м 174 393 166 053 5%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 204 945 197 646 4%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 25 288 -
Динамика продаж с использованием ипотеки:
2 кв. 2019 1 кв. 2019 4 кв. 2018 3 кв. 2018 2 кв. 2018
Доля ипотеки 36% 37% 41% 41% 42%
Комментируя операционные результаты за 1 полугодие и 2 квартал 2019 года, генеральный директор Группы «Эталон»  Геннадий Щербина отметил:

«Результаты продаж Группы «Эталон» по итогам 1 полугодия 2019 года вновь стали рекордными для Компании. За первые шесть месяцев 2019 года мы подписали 6 530 договоров с покупателями, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2018 года. Новые продажи в денежном и натуральном выражении увеличились на 41% и 23% год к году, до 38,7 млрд рублей и 322 тыс. кв. м, соответственно. Этот результат обеспечил 48% от нашего плана на 2019 год в денежном выражении и 46% в квадратных метрах. Кроме этого, благодаря сильным результатам продаж со стабильно высоким уровнем среднего первого платежа в 85%, а также за счет активной работы по рефинансированию ранее выданных рассрочек, Группа «Эталон» смогла получить 42,8 млрд рублей денежных поступлений от покупателей, что соответствует 57% от ранее заявленного плана на 2019 год в размере 75 млрд рублей.

Значительный вклад в результат за 1 полугодие внесли операционные показатели Группы «Эталон» за 2 квартал 2019 года. Продажи недвижимости в денежном выражении, с учетом вклада «Лидер-Инвест», увеличились на 35% до 18,8 млрд рублей. При этом, в московском регионе Компании удалось реализовать недвижимость на 10,9 млрд рублей, что на 63% выше результата, достигнутого годом ранее. Таким образом, вклад московского региона в общий результат Группы продолжает увеличиваться, что подтверждает правильность нашей ставки на этот регион как наиболее перспективный для развития на ближайшие годы.

Как мы и ожидали, после того как проекты «Лидер-Инвест» стали доступны в наших офисах продаж, темпы реализации недвижимости значительно увеличились. По итогам второго квартала стоимость заключенных договоров увеличилась на 33% год к году до 3,8 млрд рублей, а реализованная площадь – на 27% до 21,8 тыс. кв. м. Дополнительную поддержку продажам оказывает и положительная динамика ввода объектов «Лидер-Инвест», а также тот прогресс строительства, который был достигнут за счет подключения генподрядных и субподрядных компаний Группы «Эталон» к строительству объектов «Лидер-Инвест». Мы ожидаем, что переход на единый бренд Группы «Эталон» во 2 полугодии 2019 года будет способствовать дальнейшему усилению позиций Компании в Москве и окажет хорошую поддержку операционным показателям. Все это позволяет мне с уверенностью говорить о возможности Группы «Эталон» достичь намеченных на 2019 год планов».

На московском рынке жилой недвижимости Группа «Эталон» занимает первое место по количеству проектов и второе место – по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге у Компании также лидирующие позиции.

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию около 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

По состоянию на 31 декабря 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 53 проекта в стадии проектирования и строительства, недвижимость в завершенных объектах и 4 офисных здания с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 3,4 млн кв. м, а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы под управлением Группы «Эталон» в 186,9 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 69 млрд рублей. В 2018 году завершено строительство 480 тыс. кв. м недвижимости.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

Группа «Эталон» всегда отличается взвешенным подходом к управлению финансовыми ресурсами и уровнем долговой нагрузки. В частности, по состоянию на 31 марта 2019 года общий долг Компании составлял 41,9 млрд руб., при этом денежные средства на балансе превышали 37,4 млрд руб. Такой запас ликвидности гарантирует полное и своевременное обеспечение всех обязательств Компании в любых рыночных условиях.