Продажи недвижимости Группы «Эталон» в 1 квартале 2020 составили 17,9 млрд рублей

Группа «Эталон», одна из крупнейших и старейших компаний в сфере девелопмента и строительства на российском рынке, объявляет неаудированные операционные результаты за три месяца, завершившиеся 31 марта 2020 года, на основе управленческой отчетности Компании.

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА 1 КВартал 2020 ГОДА:

• Заключено 2 323 новых контракта

• Продажи недвижимости составили 125 971 кв. м или 17 936 млн рублей

• Денежные поступления достигли 17 604 млн рублей

• Средняя цена за квадратный метр выросла на 20% год к году до 142 384 рублей

• Средняя цена квадратного метра жилой недвижимости выросла на 18% по сравнению с первым кварталом 2019 года до 165 481 рублей

•  Введены в эксплуатацию объекты с общей реализуемой площадью 89 тыс. кв. м

ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 1 Квартал 2020 ГОДА:

1 кв. 2020 1 кв. 2019 Изменение, %
Новые продажи, кв. м 125 971 167 954 (25%)
Новые продажи, млн руб. 17 936 19 952 (10%)
Количество контрактов, шт. 2 323  3 470 (33%)
Денежные поступления, млн руб. 17 604 23 632 (26%)
Средняя цена, руб./кв. м 142 384 118 796 20%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 165 481 140 036 18%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 88 513 34 539 156%

Динамика по регионам:
1 кв. 2020 1 кв. 2019 Изменение, %
Москва и Московская область
Новые продажи, кв. м 59 171 86 148 (31%)
Новые продажи, млн руб. 10 141 11 602 (13%)
Количество контрактов, шт. 1 122 1 763 (36%)
Денежные поступления, млн руб. 9 324 14 262 (35%)
Средняя цена, руб./кв. м 171 385 134 674 27%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 207 899 153 058 36%
Ввод в эксплуатацию, кв. м 88 513 34 539 156%
Новые продажи, кв. м 66 800 81 806 (18%)
Новые продажи, млн руб. 7 795 8 350 (7%)
Количество контрактов, шт. 1 201 1 707 (30%)
Денежные поступления, млн руб. 8 281 9 370 (12%)
Средняя цена, руб./кв. м 116 696 102 075 14%
Средняя цена (квартиры), руб./кв. м 131 629 125 030 5%
Ввод в эксплуатацию, кв. м - -
 Ежеквартальные операционные результаты:
1 кв. 2020 4 кв. 2019 3 кв. 2019 2 кв. 2019 1 кв. 2019
Новые продажи, кв. м 125 971 171 530 136 658 154 257 167 954
Новые продажи, млн руб. 17 936 21 795 17 098 18 782 19 952
Количество контрактов, шт. 2 323 2 931 2 579 3 060 3 470
Денежные поступления, млн руб.
18 791 16 114    19 177 23 632
Средняя цена, руб./кв. м 142 384 127 060 125 118 121 759 118 796
Средняя цена (квартиры),руб./кв. м. 165 481 156 271 153 394 146 524 140 036
 Ввод в эксплуатацию, кв. м  88 513  308 294 67 230  211 805  34 539
Динамика продаж с использованием ипотеки:
1 кв. 2020 4 кв. 2019 3 кв. 2019 2 кв. 2019 1 кв. 2019
 Доля ипотеки 36%  35%  36%  36%  37%

Комментируя операционные результаты за 1 квартал 2020 года, Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил:

«Даже несмотря на ожидаемое снижение показателей на фоне высокой базы сравнения, вызванной опережающим спросом на жилье в начале прошлого года, Группа «Эталон» продемонстрировала хорошие операционные результаты. Продажи жилья в денежном выражении стали вторым по величине результатом за первый квартал, достигнутым Группой «Эталон» за всю историю и составили практически 18 миллиардов рублей. Средняя цена на жилую недвижимость достигла рекордной отметки в 165,5 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись на 18% год к году.

С начала 2020 года продажи ежемесячно увеличивались на 15% в денежном выражении, что свидетельствует о растущем спросе на жилую недвижимость вплоть до введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением COVID-19.

Для сохранения устойчивого спроса в изменившихся условиях мы одними из первых запустили дистанционные каналы продвижения, такие как онлайн бронирование и онлайн продажи, позволяющие покупателям заключить сделку по приобретению недвижимости без посещения офиса. В долгосрочной перспективе новые онлайн каналы помогут нам стать еще ближе к нашим потенциальным покупателям, расширить клиентскую базу, а также сократить коммерческие расходы.

В нынешней ситуации здоровье сотрудников, клиентов и партнеров является нашим главным приоритетом. Мы приняли ряд мер, направленных на защиту наших сотрудников, и регулярно следим за здоровьем тех, кто не может работать удаленно. На сегодняшний день Группа «Эталон» неукоснительно выполняет все рекомендации российских властей, нацеленные на предотвращение распространения COVID-19, включая рекомендацию для всех застройщиков начиная с 13 апреля 2020 года на неделю приостановить строительство в Московском регионе. В то же время Группа «Эталон» имеет возможность быстро возобновить строительство после снятия ограничений, даже если строительные работы будут приостановлены на более длительный период. При этом наличие собственных генподрядных и субподрядных организаций, а также давние партнерские отношения с внешними поставщиками дают нам преимущество в сложившейся ситуации и позволяют в кратчайшие сроки вновь запустить строительство и даже нарастить его темпы. Кроме того, наши проекты в стадии строительства хорошо диверсифицированы между Москвой и Санкт-Петербургом, где строительные работы продолжаются, что обеспечивает дополнительную поддержку нашим финансовым показателям».

СПРАВКА О ГРУППЕ «ЭТАЛОН»

С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 7 млн кв. м недвижимости. В домах Компании проживает свыше 250 тысяч человек.

Активы Группы «Эталон» включают 33 проекта в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 3,3 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2019 года составляет 188 млрд рублей.

В 2019 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 630 тыс. кв. м на сумму 77 627 млн рублей. В 2019 году завершено строительство 622 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2019 году составила рекордные 84,3 млрд рублей, EBITDA – 8,9 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи, а с 31 января 2020 также включены в котировальный список Первого уровня на Московской Бирже.