Сбербанк и Группа «Эталон» заключили сделку по проектному финансированию на 18,8 млрд рублей

Сбербанк и Группа «Эталон» заключили рамочное соглашение о проектном финансировании проекта ЖК бизнес-класса «Серебряный фонтан» в Москве.

Общая сумма кредитных линий по договорам, заключаемым в соответствии с рамочным соглашением, составляет 18,8 млрд руб. Кредитные линии открыты Сбербанком на длительный срок – окончательное погашение предусмотрено в I полугодии 2024 года.

Для Группы «Эталон» это первое привлечение кредита в рамках соглашения о проектном финансировании после вступления в силу изменений в 214-ФЗ. Финансирование строительства одного из корпусов жилого комплекса производится с использованием счетов эскроу.

Кирилл Багаченко, главный финансовый директор Группы «Эталон»:

«Группа «Эталон» имеет одну из сильнейших финансовых позиций среди российских девелоперов и успешный опыт использования в своей работе практически всех инструментов финансирования. Сейчас мы рады быть в числе первых участников схемы работы со счетами эскроу, которая выбрана российским правительством в качестве основного способа взаимодействия участников рынка».

Наталья Шемановская, управляющий директор, начальник Управления по работе с клиентами недвижимости Департамента по работе с крупнейшими клиентами CIB Сбербанка:

«Данная сделка с Группой «Эталон» подтверждает, что Сбербанк уже сейчас финансирует строительство жилых проектов с учетом продажи квартир через счета эскроу и активно взаимодействует в этом направлении с крупнейшими застройщиками отрасли».

Справка о ЖК «Серебряный фонтан»

Жилой комплекс бизнес-класса «Серебряный фонтан» располагается на территории 7,7 га в Алексеевском районе Москвы. В составе проекта четыре жилых корпуса, в том числе корпус апартаментов, бизнес-центр, детский сад и паркинг на 2100 машиномест. Архитектурная концепция ЖК разработана бюро SPEECH Сергея Чобана. Общая реализуемая площадь комплекса составляет 225 тыс. кв. м. Объект удостоен платинового сертификата профессионального российского стандарта повышения энергоэффективности, водоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM. Строительство комплекса началось в июле 2017 года, продажи недвижимости стартовали через месяц. Завершение реализации проекта запланировано на 4 квартал 2022 года.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Прекрасная репутация Группы «Эталон» среди клиентов укрепляет ее модель предварительных продаж, которая минимизирует потребности Компании во внешних источниках финансирования текущих проектов и таким образом поддерживает сильнейшую финансовую позицию: чистый долг по состоянию на 31 декабря 2017 г. составил 9,7 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 52 города России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 г. завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2017 году составила 70,6 млрд рублей, EBITDA — 13,2 млрд рублей.

Начиная с 20 апреля 2011 г. глобальные депозитарные расписки Группы «Эталон» торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи.