Топ-менеджеры Группы «Эталон» возглавили «Лидер-Инвест»

3 апреля Геннадий Щербина, генеральный директор (CEO) Группы «Эталон» был избран Председателем Совета директоров АО «Лидер-Инвест». Совет директоров «Лидер-Инвест» также принял решение о назначении с 4 апреля 2019 года Максима Берловича, руководителя Московского территориального управления Группы «Эталон» на должность Президента «Лидер-Инвест». Максим Берлович назначен Президентом компании в соответствии с уставом «Лидер-Инвест» на 3 года.

Максим Берлович руководит процессом интеграции Группы «Эталон» и компании «Лидер-Инвест», который идет с февраля 2019 года после закрытия сделок по продаже АФК «Система» 51% акций АО «Лидер-Инвест» в пользу Группы «Эталон», и последующего приобретения Корпорацией 25% Группы. Совмещение полномочий руководителя Московского территориального управления Группы «Эталон» и главы компании «Лидер-Инвест» позволит топ-менеджеру более эффективно управлять процессами интеграции на операционном уровне и завершить формирование новой организационной структуры объединенной компании.

«Максим Берлович был назначен Президентом «Лидер-Инвест» по целому ряду причин. Это решение обусловлено как процессом консолидации компаний, который требует взвешенного подхода и детального погружения в операционную деятельность обеих структур, так и приверженностью принципам управления Группы «Эталон», – заявил Геннадий Щербина, генеральный директор Группы.

Группа «Эталон», основанная в 1987 г. Вячеславом Заренковым, сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Компания фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Санкт-Петербурге, где она представлена брендом «Эталон ЛенСпецСМУ», а также в Москве и Московской области. Благодаря более чем 30-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Традиционно консервативный подход Группы «Эталон» к поддержанию сильного финансового положения, стабильное генерирование денежного потока, и строгий подход к управлению рабочим капиталом позволяет Компании поддерживать высокий уровень ликвидности: денежные средства на балансе Группы по итогам 2018 года превысили общий долг на 2,2 млрд рублей.

Вертикальная интеграция Компании обеспечивает контроль над затратами, качеством и сроками, а также достижение лидирующих показателей рентабельности. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает 5 тысяч сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 58 городов России.

По состоянию на 30 июня 2018 г. активы Группы «Эталон» включали 39 проектов с общей доступной для продажи реализуемой площадью равной 2,73 млн кв. м., а также производственный блок, занимающийся строительством, отделкой и эксплуатацией недвижимости. Компания Knight Frank оценила активы Компании в 132,5 млрд рублей.

В 2018 г. Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 628 тыс. кв. м на сумму 68 731 млн рублей. В 2018 году завершено строительство 479 тыс. кв. м чистой реализуемой площади.

Выручка Компании в 2018 году составила рекордные 72,3 млрд рублей, EBITDA – 5,7 млрд рублей.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» приобрела 51% акций «Лидер-Инвест», одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости по размеру земельного банка и количеству проектов, доступных для приобретения. Портфель «Лидер-Инвест» включает в себя 31 проект в стадии строительства и проектирования – это ряд проектов бизнес и премиум-класса, а также крупномасштабные проекты комфорт-класса.

В результате приобретения «Лидер-Инвест» Группа «Эталон» станет крупнейшим игроком на московском рынке жилой недвижимости по количеству проектов, а также займет второе место по объему продаж и объему текущего строительства. В Санкт-Петербурге Компания сохранит лидирующие позиции. Группа «Эталон» планирует завершить полную интеграцию «Лидер-Инвест» к концу 2019 года.