В Москве два крупных федеральных девелопера объединились для застройки смежных участков на полуострове ЗИЛ

Ведущие застройщики России Группа «Эталон» и «Группа ЛСР» договорились о совместной разработке единой концепции для двух смежных участков застройки на территории полуострова ЗИЛ. Архитектурной стороной вопроса занимается проектное бюро UNK.

Девелоперские компании участвуют в реализации одного из крупнейших в Европе проектов редевелопмента – переосмыслении территории бывшего автозавода им. Лихачева (ЗИЛ) в Даниловском районе Москвы. Группа «Эталон» реализует проекты жилого квартала Shagal и жилого острова Nagatino i-Land в южной части застройки, а «ЛСР. Недвижимость — М» (входит в «Группу ЛСР») возводит жилой комплекс «ЗИЛАРТ» на севере.

Два смежных участка, принадлежащих девелоперам, находятся южнее линии МЦК, между набережной Марка Шагала и участком строительства будущей школы в составе жилого квартала Shagal. С двух сторон к участкам примыкают центральный бульвар проекта «Эталона» и бульвар Братьев Весниных, который начинается на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ». Продолжением двух бульваров, которые сливаются у набережной, в перспективе станет пешеходный мост через Москву-реку в район станции метро «Нагатинская».

Общая площадь участков составляет около 2,3 Га. В соответствии с проектом планировки территории на них возможно строительство около 100 тыс. кв. м недвижимости, включая около 65 тыс. кв. м жилья и коммерческих помещений.

Примеры коллабораций подобного рода — редкость на российском рынке недвижимости. Тем более, когда речь идет не только о совместной работе над одним проектом, а о концептуальном объединении соседних территорий. В данном случае мотивацией для совместной работы двух ведущих девелоперских компаний стало стремление обеспечить единство застройки и визуальный комфорт будущих жителей и гостей двух крупных жилых проектов. Таким образом, на огромной территории полуострова формируется сбалансированная и гармоничная среда без разрывов ткани города.

— Жилой квартал Shagal — это наш флагманский проект в Москве и возможность создать «с нуля» абсолютно новый современный, комфортный и красивый район в окружении сложившейся городской застройки в нескольких километрах от Кремля, — говорит вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Дмитрий Володин. — Мы выбрали открытый подход к развитию района: ещё на стадии мастер-планирования района мы проводили социокультурные исследования и публичные дискуссии о будущем территории ЗИЛ, вовлекая в процесс создания новой городской среды представителей экспертного сообщества, будущих жителей и активных горожан. Партнерские консультации и сотрудничество с нашим «соседом» — «Группой ЛСР» — часть этой большой работы.

— «Группа ЛСР», как ведущий строительный холдинг страны, всегда стремился удивлять отрасль передовыми проектами, — поясняет генеральный директор «ЛСР. Недвижимость — М» Александр Чайковский. — Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» — лишнее тому подтверждение. Именно поэтому он побеждал в конкурсе «ТОП ЖК», как лучший ЖК России. Именно поэтому здесь раскинулась «Тюфелева роща», с которой мы вошли в число лучших ландшафтных проектов мира на World Architecture Festival. Тут же открыло свои двери и уникальное инновационное учебное заведение — самая большая школа России. Неудивительно, что именно в рамках территории ЗИЛ родился и новый прорывной опыт — сотворчество двух заслуженных девелоперов в рамках одной по сути строительной площадки.

— Для нашей команды это очень ответственная задача, так как участки находятся на первой линии Москвы-реки и являются завершающими для всего проекта. UNK специализируется на сложных задачах и успешно реализует уникальные объекты, одним из вызовов с которым мы столкнулись и уже решили — учесть интересы сразу двух заказчиков, — отмечает руководитель UNK Юлий Борисов. — Теперь нам предстоит более детальная проработка участков, чтобы в итоге создать высококлассный продукт и увязать качественную архитектуру с экономикой проекта. Сейчас команда архитекторов UNK совместно с «Эталоном» и ЛСР работает над различными вариантами архитектурно-планировочных решений проекта застройки смежных участков, после чего эти крупнейшие отечественные девелоперы планируют представить его городу.

Справка о жилом квартале Shagal

Жилой квартал Shagal — флагманский московский проект Группы «Эталон» в сегменте бизнес-класса. Он возводится на территории 109 га в южной части бывшей территории автозавода им. Лихачёва (ЗИЛ) на набережной Москвы-реки и рассчитан на 25 тыс. жителей. Проект создается в соответствии с концепцией «15-минутного города»: до общественных и деловых пространств, объектов социальной и бытовой инфраструктуры, парков и набережных всего 15 минут пешком, на велосипеде или самокате. Пространство жилого квартала разделено на несколько зон, в числе которых урбан-сады, речные, деловые и парковые кварталы. С двух сторон жилой квартал выходит на реконструируемую набережную, получившую имя выдающегося художника Марка Шагала.

Основанная в 1987 году, Группа «Эталон» сегодня является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости для среднего класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В 2021 году Компания начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. Благодаря 35-летнему опыту успешной работы Компания является одним из старейших и наиболее успешных игроков на российском рынке недвижимости. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 8,6 млн кв. м.

Благодаря интегрированной бизнес-модели Группа «Эталон» может создавать добавленную стоимость для клиентов и акционеров на каждом этапе девелопмента, от анализа и приобретения земельного участка до эксплуатации и сервисного обслуживания уже построенных объектов недвижимости. Коллектив Группы «Эталон» насчитывает около 6 тыс. сотрудников, а общенациональная сеть продаж Компании охватывает 59 городов России.

Активы Группы «Эталон» включают 27 проектов в стадии проектирования и строительства, непроданную недвижимость в завершенных комплексах и коммерческую недвижимость с чистой реализуемой площадью 6,0 млн кв. м, а также производственный блок. Согласно оценке Colliers International, стоимость активов Группы «Эталон» на 31 декабря 2021 года составляет 270 млрд рублей.

В 2021 году Группа «Эталон» заключила новые контракты на продажу недвижимости общей площадью 446 тыс. кв. м на сумму 84,4 млрд рублей. Выручка Компании в 2021 году составила 87,1 млрд рублей, EBITDA – 17,9 млрд рублей.